Газета Караван+Я про Мини-Пигов

Статья из Газеты КАРАВАН про наш питомник карликовых свиней мини-пигов

Автор: Екатерина Смирнова

«Мини-пиг – это очень толстая такса»

Карликовые свиньи умеют петь и говорить «Мама»

988_16_02

Недавно «Караван+Я» делал репортаж «Страна великанов» о молодой семейной паре, переехавшей жить в деревню и развивающей собственное хозяйство. Оказалось, помимо прочего, ребята разводят модных сейчас животных – мини-пигов. Мы спросили у Валерии Бажан, хозяйки питомника карликовых свиней «Пигги-Прайд», кто такие мини-пиги и как их содержать.

– Мини-пиги выведены из породы «вьетнамская вислобрюхая свинья». Путем селекции ее уменьшали до карликового размера, – объясняет Валерия. – По своей природе мини-пиг относится к вьетнамским свиньям, а они травоядные. Поэтому мини-пиги питаются овощами, фруктами, кашами, то есть растительной пищей. Иногда мы добавляем в рацион белки (например, вареную рыбу раз в две недели), так как все равно они необходимы организму.

Мини-пиги хорошо подойдут для людей, которые истосковались по природе, жизни в деревне, сельскому хозяйству. Свиньи прекрасно приучаются к лотку. За счет своего достаточно высокого интеллекта (утверждают, что он сравним с интеллектом 4-летнего ребенка) они приучаются к любым командам: можно научить их петь, вставать на лапки, пинать вещи носом, делать змейку. Говорят, их можно научить произносить звуки, например: «Мама». Самая большая мотивация для этих животных – еда, так как свиньи не имеют чувства насыщения. Но при этом нельзя перекармливать, иначе свинка станет толстой и неповоротливой, что отразится на ее здоровье. Обычно мини-пиги вырастают до размера средней собачки, например, очень толстой таксы.

Так что маленькие свиньи мало чем отличаются по содержанию в квартире от собак или кошек. Но все же лучше, если животное будет жить на природе. Наши животные летом всегда гуляют вокруг дома.

– Можно ли заводить мини-пигов для детей?

– Семьям с маленькими детьми я бы не советовала заводить любых животных. Вдруг возникнет аллергия, или ребенок как-то обидит животное. Нужно заводить питомцев в более взрослом возрасте, хотя, конечно, все индивидуально.

988_16_01

– А сколько стоит такая свинка и где ее купить?

– Стоимость мини-пигов зависит от самих заводчиков. Сейчас цена доходит примерно до 25-30 тысяч рублей, независимо от пола, породы и возраста. Это мода, есть спрос, а значит, на рынке создалась такая ситуация, что животных сделали искусственно дорогими. Хотя мы считаем, что это необоснованно, поэтому продаем по меньшей цене, хотя они ничем не отличаются от тех, что за 30 тысяч.

В Тверской области я вообще не встречала, чтобы их кто-то разводил. Да и вообще по России их редко встретишь. А у нас приемлемые цены (даже с учетом доставки), поэтому буквально сегодня одна наша свинка самолетом улетает в кабине пилота в Красноярск к новым хозяевам.

http://www.karavan.tver.ru/gazeta/9252