Газета Родная земля

Осенью проект Переселение в Поселение посетили репортеры газеты Родная Земля, местной газеты Рамешковского района. Недавно вышла статья в которой они описали свое впечатление от знакомства с проектом!

Текст статьи:   

« В мае этого года на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета по реализации приоритетных национальных проектов обсуждались проблема устойчивого развития сельских территорий, и комплекс мер, направленных на решение этой проблемы. Президент нашей страны говорил о возрождении российской деревни, о привлечении горожан к ведению сельского хозяйства, что позволит обеспечить граждан России экологически чистыми, безопасными, свежими продуктами питания, что в сою очередь, укрепит продовольственную безопасность страны в условиях современной действительности.

В Рамешковском районе есть примеры, когда горожане переезжают в деревню, ведут хозяйство и занимаются производством сельхозпродукции. Вот, например, крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Юрьевича Бажан.

В 2012 году он вместе с женой Валерией Александровной Черемахиной решили переехать жить в сельскую местность. Это – молодые (Михаилу 27 лет, а Валерии 24 года), красивые люди. На этот шаг их толкнула неудовлетворенность жизнью в городе. Небольшая двухкомнатная квартира в Твери, где за входной дверью идет другая жизнь, грязный подъезд, окурки на полу и шприцы в углах. Суета на улице в транспорте и общее недовольство всех всеми, рождающая злость и агрессию. Хотелось красоты умиротворения. «Жизнь одна, — подумали ребята,- и в наших силах ее изменить!». Они продали городскую квартиру и вместе с единомышленниками приобрели участок земли у деревни Найдевово, сельское поселение Кушалино. Они не стали покупать дом в деревне, а построили его сами, потому что хотели вместе с единомышленниками в чистом поле создать оазис благополучия, благотворно влияющий на жизнь и развитие общества.

И так, осенью 2012 года они стали хозяевами 15 га земли сельхоз назначения без дороги и коммуникаций. К 2013 году удалось отсыпать проезд на поле, поставить хозблок. На участке разместили пасеку на 10 пчелосемей. Построили большой дом. Возникла необходимость электроэнергии. Михаил и Валерия решили добывать ее самостоятельно – из воздуха и солнечного света. Установили солнечные батареи и ветрогенератор. Летом выкопали колодец. К осени построили двор для животных. К тому времени было несколько коз и карликовая свинка породы Визенау.

В августе прошлого года молодые фермеры впервые участвовали в областном слете пчеловодов в Сандово. Выставили на конкурс свой мед – и удачно! В номинации «Лучший мед в сотах» заняли первое место. В этом году удержали марку, опять победив в этой номинации. На слете познакомились с увлеченными пчеловодством людьми, почерпнули новые идеи и знания.

Зима для крестьян – время подведения итогов, анализа своей деятельности, планирования дел. В 2014 году Михаил и Валерия составили проект использование экологичных технологий на селе. Его цель – формирования интереса горожан к сельской жизни. Своим примером они показывают, что жить и вести свое хозяйство можно комфортно, удобно экономично и увлекательно.

Весной этого года молодые крестьяне завели 30 кур и 20 гусей. Сегодня они реализуют свой мед и продукты пчеловодства: пергу, воск, маточное молочко, продают излишки яиц, молодняк мини -пигов породы Визенау. Под заказ изготавливают оборудование для пчеловодства и срубы любой сложности. Свою семью обеспечивают козьим молоком, яйцами, к осени будут забивать гусей.

Мы побывали у Михаила и Валерии в гостях теплым сентябрьским днем. Их большой дом впечатлил нас размерами, и хоть он еще в процессе достройки и отделки уже видно, что скоро здесь будет очень уютно. Особенно впечатлил нас ветряк, он напоминает ракету на старте, а совсем не мельничные крылья, как думалось нам прежде. Впервые мы увидели и солнечные батареи установленные у дома. Он отапливается котлом на твердом топливе. Михаил уверил нас, что даже в зимние морозы двух – трех закладок дров хватает для того чтоб согревать двухэтажный дом.

Полюбовались декоративными свинками. Они уморительные: такие же розовые или черные пяточки как, у обычных поросят, щетинка, ушки лопушками, короткие ножки на острых копытцах, пиги очень добродушные и ласковые. Козы у молодых хозяев совсем ручные. Коза Кеша ходила за нами хвостиком и очень радовалась, когда ей доставалась внимание и ласка. Ребята ее вырастили из маленького козленка, и та, наверное, считает их своими родителями. Гуси встретили нас хлопаньем крыльев и гоготом, а потом угрожающе зашипели, очень похожи на сторожей. Хорошо, что они гуляли в загоне. Три огромные собаки в вольере не только охранники, но и верные друзья своих хозяев. Но чужакам лучше им на пути не попадаться.

У молодых фермеров большие планы: расширение пасеки, приобретение мини-сыроварни, строительство пищевого цеха, создание площадки для проведения лекций семинаров, съездов для обсуждения вопросов сельского хозяйства, для проведения различных праздников и мероприятий. Хотят хозяева организовать дом-музей народной игрушки и быта. В ближайшем будущем создадут сайт для популяризации своих идей и панов, привлечения к себе единомышленников. Они открыты для всего нового, полны жаждой деятельности, готовы объединяться с теми, кто разделяет их идеи.

«Главное – не забывать, что мысль материальна, — говорит Михаил Бажан,- нужно лишь позволить ей вести вас вперед и не ставить под сомнения свои силы и возможности!». Нам очень понравились эти молодые люди. Пусть сбудется все, о чем они мечтают. »

                                                                                            автор  Н. Осипова

Газета Родная Земля

Газета Родная Земля

Газета Родная Земля

Газета Родная Земля

Газета Родная Земля