Популярно о проекте

Как мы начинали

В 2012 году мы с мужем (я инженер, муж юрист) решили улучшить свои жилищные условия, для этого мы покинули свою городскую квартиру и приобрели участок земли недалеко от города Тверь (35 км). Земля сельхоз назначения в несколько га без дороги и коммуникаций. Началось строительство.

К 2013 году мы отсыпали проезд на поле, поставили хоз блок, завели пасеку в составе 10 семей. Возникла необходимость проведения электроэнергии. Многие вопросы с которыми мы обращались в местную администрацию вызывали у них недоумение. Мы решили, что намного разумнее не покупать электроэнергию, а добывать ее самостоятельно из воздуха и солнечного света. Таким образом у нас появился ветрогенератор и солнечные батареи.

Летом 2013 мы выкопали колодец и провели все коммуникации в хоз блоке для удобства. К осени достроили помещение 6*12 для наших животных. У нас уже было несколько коз и карликовая свинка породы визенау. Приближается медовый спас. Мы получаем третье место в номинации «Лучший мед в сотах» на областном съезде пчеловодов.

В 2014 году мы с мужем написали проект «Использование экологичных технологий на селе». Его цель формирование интереса горожан к жизни на селе. Своим примером мы показываем, что жить и вести свое хозяйство можно комфортно, удобно, экономично и увлекательно!

Наш проект поддержал глава администрации Рамешковского района. И мы открыты для сотрудничества, участником проекта может стать любой желающий.

В 2014 году мы завели небольшое поголовье кур, с целью получения яиц, и гусей – мяса. Расширили пасеку, завели кабана для разведения декоративных минипигов визенау. Опробовали технологию изготовления натурального козьего сыра. Организовали изготовление срубов по индивидуальному проекту, обеспечив работой местных жителей. Огородили ферму электроизгородью.

Производимые и реализуемые нами продукты сегодня:
— Мед
— Продукты пчеловодства: пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелопакеты и др
— Оборудование для пчеловодства: ульи, ловушки
— Срубы любой сложности
-Декоративные карликовые свиньи породы Визенау (мини пиг)
-Породистые щенки среднеазиатской овчарки

Наши планы:
— Расширение пасеки, приобретение павильона для пчеловождения
— Приобретение минисыроварни, строительство пищевого цеха
— Создание площадки для проведения лекций, семинаров, сьездов для обсуждения вопросов сельского хозяйства и прочих, для проведения различных конкурсов и праздников в районе.
— Создание дома музея традиционной народной игрушки и быта.

Что значит стать участниками проекта.

Большинство людей из тех кого я знаю практически едут по рельсам длинной железной дороги. У кого ни спроси, куда направляется этот поезд, так никто толком сказать и не может. Одно точно, периодически нужно проходить в следующий вагон…посидел в школе, иди получи профессию, не определился какую, да любую, не топчись проходи в следующий…

Кому то сложно или страшно начать реализовывать свои планы, кто то начал, но не оказалось поддержки, а кому то только и кричали из окна вагона, «куда пошел, смотри какая длинная дорога, в любом случае споткнешся и разобьешь голову…»

Наш проект для того чтобы любой человек у которого есть амбиции, жажда к жизни, интересные задумки, наработки, смог создать свой уникальный опыт, развить свой талант в социальной или коммерческой сфере. Для того что бы люди смогли объединиться в кооперации, обменяться опытом, оказать техническую или информационную или инную другую поддержку друг другу.

К примеру один из участников нашего проекта приобрел участок земли соседствующий с нами и в первый год высадил на нем сад из более ста сортовых яблонь, и не только. Другой участник заинтересовался идеей создания музея народной игрушки и быта, нашел источники по которым воссоздал часть традиционных народных кукол, сейчас мы помогаем собрать оставшуюся часть экспозиции и подготовить помещение для ее размещения.

Главное никогда не забывать что мысль она материальна, позволить ей вести вас вперед, не ставить под сомнение свои силы и возможности.