Чем чревато становиться фермером в России. Кто виноват и что делать?

Коррупционный сговор? Мошенничество? Неграмотность властей? Что стало причиной проблем у молодых фермеров? 

В 2012 году группа молодых людей желающих перебраться из города в деревню и построить свои крестьянские хозяйства обратилось в администрацию Рамешковского района Тверской области с вопросом о выделении участков для создания хозяйств. Был предоставлен проект комплексного освоения территории, согласно которому предлагалось организовать комплекс небольших хозяйств взаимодополняющих друг друга различной направленности. Что позволило сообща использовать средства производства, технику, инструменты тем самым сократить расходы на освоение и избежать конкуренции и перепроизводства. В освоении земель предлагалось использовать щадящие методы органического земледелия (пермакультуры) доказавшие свою эффективность в мировой практике.

На территории будущего Агропоселка предлагалось так же создание агротуристического комплекса, что в свою очередь позволило бы привлечь людей заинтересованных в освоении пустующих земель нашей родины, дать им возможность ознакомиться с технологиями, методами ведения органического земледелия, видами растений которые возможно успешно выращивать в условиях средней полосы России (создание ботанического сада) . Реализация данного проекта была направлена на освоение заброшенных земель, привлечение к занятием сельским хозяйством молодых людей, создание рабочих мест для жителей села, производству качественной продукции, что в свою очередь должно было привлечь инвестиции в район, новых активных молодых жителей, предпринимателей и стать толчком (точкой роста и развития данной территории).

Администрация Рамешковского района воодушевленно поддержала эту инициативу граждан и предложила для осуществления проекта заброшенные, заросшие участки бывшего колхоза Кушалино разоренного и развалившегося еще в 90е годы. Был проведен аукцион, соблюдены все правила и законы и будущие фермеры приобрели эти участки у администрации в собственность. Так начинался проект «Переселение в поселение».

Построили ферму, завели животных, птиц, создали большую пасеку. 

На столько наша деятельность показалась людям интересной и по настоящему чистой и живой, что интерес к нам возрос до таких пределов, до которых мы и вообразить не могли. Своей идеей создания поселения нового типа, где люди живут и работают, развивают коллективные проекты, мы с радостью делились со всеми жаждущими. С прессой, администрацией, правительством и просто с сотнями обычных людей таких же как и мы. Наш проект выиграл конкурс молодых предпринимателей Тверской области в сфере сельского хозяйства, к нам приезжали депутаты, журналисты со всей страны и из за рубежа, блогеры фермеры и даже звезды эстрады. Все они высоко оценивали проделанную нами работу и выражали слова поддержки и одобрения. Нами было организовано порядка 30 массовых мероприятий ознакомительного в сфере сельского хозяйства характера. Конкурсы, грамоты, награды, похвалы, съемки передачи наедине со всеми с Юлей Меньшовой… да много что было, было невероятно!

Нас спрашивали: кто вам помогает, да никто, мы есть друг у друга, наш коллектив — несколько молодых семей в поле. Мы говорили самое главное не мешают. И пару лет проблем мы не знали, будучи воодушевленными массовым одобрением со всех сторон. Ведь о подобных инициативах и комплексном подходе в освоении пустующих земель говорил наш президент. Владимир Владимирович сказал, мы делаем. К тому моменту мы уже построили ферму, птичник, свинарник и административное здание для работников – для нас, провели дороги и свет, зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство, стали настоящими сельхоз производителями.

Через два года оказалось, что все, что мы сделали на этой земле, все это совершенно не законно с точки зрения законов нашего государства. На земле для ведения сельхоз производства нельзя строить ферму разводить животных, выращивать сады и разводить пчел! Сложно поверить, но это действительно так. Как в последствии выяснилось заросшие заброшенные участки, не обрабатываемые с 90 х годов которые мы приобрели у администрации являются сельхоз угодьями (особо ценными охраняемыми землями)!!! Что согласование на строительство администрация не имела давать право.
Следующие два года мы потратили на то чтобы сохранить свой труд, обивали пороги инстанций в попытках узаконить наши действия и не дать погибнуть нашему делу в данный момент закон обязует нас снести все постройки и ликвидировать ферму. Земля оказалась записана в рос реестре как пашня , решение присвоить этим участкам эту категорию было принято в 90-е годы в момент передела собственности разоренного колхоза дольщиками . Совсем недавно собственник имел право изменять вид разрешенного использования на свое усмотрение но с недавних пор законодательство ужесточили и поменять вид земель невозможно.

Мы лично обращались к губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене (он обещал помочь но почему то забыл о нас), в мин эконом в мин сельхоз, общались с кадастровыми инженерами, юристами, представителями администрации, никто не может дать нам гарантий, что нас не снесут.

Внимание!!! 

С самого начала нашего проекта мы освещали свою деятельности желая поделиться опытом и помочь тем, кто решит пойти по этому нелегкому пути возрождения крестьянских хозяйств в России, и этой статьей мы хотим не только привлечь внимание к нашей проблеме, но и предостеречь других будущих фермеров о том какая судьба их может ждать. Если у вас есть какая-то информация по решению подобных вопросов практические советы или опыт мы рады будем любой помощи ! Распространение данной статьи очень приветствуется !!!!!!!!!!!
Максимальный репост!!!!!!

NbCK2FTwhM0