Интересная порода свиней — Кармал

IMG_1975В нашем хозяйстве недавно появилась свинка необычной породы Кармал — гибрид вьетнамской вислобрюхой свиньи и венгерской пуховой мангалицы.

Эти экзотические свиньи быстрее растут и достигают половой зрелости всего через 115 дней. Порода это мясная, поросята неприхотливы в содержании и имеют высокий иммунитет, на выпасе набирают вес до 200-270 кг,  плодовитые, мясо с высокими вкусовыми качествами.

У кармалов очень густая, кучерявую шерсть. В условиях выгула любят держаться в стаде. Могут жить на улице круглый год, не требуют тёплого помещения, свиноматки рожают полностью самостоятельно, хорошие матери.

Выращивать этих свиней значительно дешевле, чем обыкновенных. Для них не требуется строить отдельный свинарник, они могут жить на территории, огороженной сеткой или забором, осенью, и даже зимой.

Кормят кармалов преимущественно кашами, травой и овощами. От такого питания каждая свинка за 12 месяцев набирает около 100 кг. Также едят они свеклу, сено и зерно. У гибридов крепкий желудочно-кишечный тракт. Кстати, для откорма кармала расходуется в три раза меньше зерна — они быстро растут даже на отходах.

Это мясная порода, их мясо считается непревзойденным деликатесом. Сала в них немного, мясо сочное, вкусное и не жирное, что-то среднее между телятиной и свининой.

А еще у этих гибридов рождаются очень красивые разноцветные поросята. В одном опоросе бывают и полосатые, и черные, и сизые, и коричневые и даже двухцветные. Правда, полоски у них с возрастом исчезают. Взамен взрослые кармалы становятся черными, коричневыми или пепельными.

Растут поросята быстро, без кормовых добавок: в 7-10 дней начинают есть траву, а с 10-14 — кашу. Иммунитет у кармалов намного лучше, чем у «вьетнамцев». Прививки от болезней молодым кармалам можно не делать, но рекомендуется колоть суеферовит и сделать антигельминтную обработку. При опоросе кармалка приносит 10-12, а иногда и 19-21 поросят разнообразных окрасов.

Наблюдая за нашей Зюзей мы убеждаемся — Кармал берет все лучшие качества от пород своих родителей. Она выглядит более подтянутой по сравнению с вьетнамскими и уже чуть крупнее, подобно мангалу. Имеет уравновешенный покладистый характер.


Добавить комментарий