Зимний осмотр пчёл

j5ORkymex3cПчеловодство очень полезное и интересное ремесло. На территории нашего поселения уже третий сезон существует эксперементальная пасека. Ей занимаемся мы с мужем. За это время мы многое узнали про этих необычных насекомых, приносящих столько пользы человечеству. 

Вначале нашего пчеловодческого пути мы имели слабое представление о пчёлах. Чтобы овладеть этим «ремеслом», мы посещали занятия по пчеловодству, которые проходят в Тверском Клубе Пчеловодов (располагается в Библиотеке им. А. М. Горького). Там мы прослушивали лекции опытных пчеловодов, смотрели научные фильмы, изучали инвентарь…

Когда настало время выбирать ульи для своей пасеки, наш старший товарищ из Клуба предложил нам обратить внимание на современные легкие и удобные финские ульи Би Бокс (Bee Box). Так мы и сделали. За время использования ульев, мы убедились в их удобстве и практичности. Благодаря
их низкой теплопроводности пчелиная семья находится в комфортных условиях, зимой в них не холодно, летом не жарко, поэтому на зиму не обязательно убирать ульи в помещение. Из всех пород пчёл нам больше всего приглянулась карника.

Каждую осень мы готовим пчёл к зимовке, хорошо закармливаем семьи, но во второй половине зимы, в зависимости от погоды нужно осмотреть семьи и подкормить, для этого мы используем канди (смесь сахара, меда и иногда витаминов).

Сегодня был солнечный и теплый день, у нас появилась возможность сходить на пасеку. Семьи активные. Большинство добралось до запасного канди, что оставляли с осени под холстиком. Кое где пришлось убрать часть утепления. Одна семья зиму не пережила. Мы обнаружили в улье мертвую мышь. В сильные семьи доложили канди. Следующий осмотр будем планировать через неделю.

В новом сезоне мы планируем расширять пасеку, менять маток. Освоить технологию сбора маточного молочка. В качестве эксперимента несколько семей собираемся заселить в колоды.

j46FFuZk8AI    sEptfYeABHg

VweoGhGksd4    A0KhiKWuEfQ

u2h1pVKN_YM

Валерия Черемахина


Зимний осмотр пчёл: Один комментарий

Добавить комментарий